Utlubul Ilma minal Mahdi ilal Lahdi, Ungkapan Siapa?

- Penulis

Jumat, 28 Oktober 2022

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Mustaqim.NET – Kali ini saya akan membahas sesuatu yang sering #pararabu perbincangkan, yaitu ungkapan, “utlubul ilma minal mahdi ilal lahdi”. Carilah ilmu dari ayunan hingga liang lahat. Sebelumnya, kami pernah merangkum 64+ Bahasa Arabnya Unta dan Hal Terkait, bagi yang penasaran, langsung cek saja!

Ada dua ungkapan yang serupa: pertama, uthlubul-‘ilma minal-mahdi ilal-lahdi. Kedua, thalabul-‘ilmi minal-mahdi ilal-lahdi. Keduanya memiliki arti serupa. Hanya saja, yang pertama menggunakan sigot fi’il amar, sedangkan yang kedua menggunakan sigot mashdar. Berikut teks Arab beserta artinya:

اطلبوا العلم من المهد إلى اللحد

Uthlubul-‘Ilma minal-Mahdi ilal-Lahdzi

“Carilah ilmu dari ayunan hingga liang lahad.”

Banyak para dai yang mengklaim bahwa perkataan itu adalah hadis. Namun, tidak ada satu pun rawi hadis yang menyebutkannya. Hal ini senada dengan keterangan Syekh Abdul Fattah Abu Ghudah dalam Qimatuz-Zaman ‘Indal-Ulama (hlm. 29):

 هذا الكلام: ” طلب العلم من المهد إلى اللحد” ويحكى أيضا بصيغة ” اطلبوا العلم من المهد إلى اللحد”: ليس بحديث نبوي، وإنما هو من كلام النّاس، فلا يجوز إضافته إلى رسول الله صلى الله عليه وسلم كما يتناقله بعضهم …. وهذا الحديث الموضوع: ” اطلبوا العلم من المهد إلى اللحد”مشتهر على الألسنة كثير، ومن العجب أن الكتب المؤلفة في ” الأحاديث المنتشرة” لم تذكره. (قيمة الزمن عند العلماء ص 29).

Ungkapan, “carilah ilmu dari ayunan hingga liang lahat,” atau juga, “mencari ilmu dari ayunan hingga liang lahat,” bukanlah hadis. Itu tergolong perkataan manusia saja. Tidak boleh menisbatkan hal itu kepada Rasulullah, sebagaimana yang terlah banyak orang lakukan. Hadis ini palsu. Masyhur pada banyak lisan. Herannya, dalam kitab hadis-hadis yang masyhur tidak ada ungkapan ini.

Lantas, Siapa yang Mengatakan Utlubul Ilma minal Mahdi ilal Lahdi?

Informasi yang paling spesifik, yang masih belum autentik, perkataan ini merupakan ungkapan Imam Ahmad bin Hambal. Alkisah sebagaimana berikut:

Ketika beliau sudah lanjut usia, Imam Ahmad tetap mengikuti dan hadir halakah. Padahal, beliau sendiri pendiri mazhab, mujtahid, dan kealimannya tidak diragukan lagi.

Hingga suatu saat ada yang celetuk, “Wahai, Imam. Anda orang alim (tidak perlu memaksakan diri untuk hadir ke halakah ini).” Imam Ahmad menjawab, “uthlubul-‘ilma minal-mahdi ilal-lahdi, carilah ilmu dari ayunan hingga liang lahat”.

Cerita ini lengkapnya sebagaimana berikut (ini saya dapatkan dari مصعب الخضير dalam salah-satu diskusi):

هذا قول والله تعالى أعلم. الإمام أحمد بن حنبل رحمه الله. لمااحدودب ظهره ومازال يحضر حلقات العلم وهوإمام. قيل ياإمام أنت عالم . قال اطلبوالعلم من المهد إلى اللحد .

“Perkataan ini merupakan (wallahu a’lam) perkataan Imam Ahmad bin Hambal. Semoga Allah merahmati beliau. Ketika tulang beliau membungkuk, beliau tidak pernah absen menghadiri beberapa halakah keilmuan. Padahal beliau sendiri sudah menjadi imam. Hingga ada yang mengatakan kepada beliau, ‘Wahai Imam, engkau orang alim.’, lalu beliau menjawab, ‘utlubul ilma minal mahdi ilal lahdi, carilah ilmu mulai dari ayunan hingga liang lahad.”

Berita Terkait

Al-Insanu Mahalul-Khoto wan-Nisyan, Kajian Lengkap!
Maulid, Asyura dan Suka Cita
Sedekah Tanpa Barang, Tidak Kalah Nilainya!
Hadits Tentang Larangan Meminta
Berita ini 153 kali dibaca

Berita Terkait

Kamis, 7 Desember 2023 - 23:10 WIB

Kisah Nyata Anak Kecil Menyanggah Seorang Syekh

Selasa, 5 Desember 2023 - 00:39 WIB

Kisah Pohon Kurma Menangis Merindu Baginda Nabi Muhammad ﷺ

Selasa, 28 Juni 2022 - 23:39 WIB

Kisah Ahmed Yassin Sang Pendiri Hamas

Kamis, 30 Desember 2021 - 06:01 WIB

Ajaib, Sungai Nil Mendapat Surat dari Sayyidina Umar

Senin, 29 November 2021 - 04:06 WIB

Meneliti Buah yang Dimakan Nabi Adam

Rabu, 24 November 2021 - 18:07 WIB

Firaun Hendak Mengurangi Jumlah Penduduk Ibrani dengan Cara Ini

Rabu, 15 September 2021 - 20:05 WIB

Menghadapi Dunia Tipu-Tipu Setan

Sabtu, 11 September 2021 - 18:02 WIB

Biografi Mas Dwy Sadoellah

Berita Terbaru

Fikih

Dalil Rukyat Hilal Tiap Bulan

Senin, 8 Jul 2024 - 20:08 WIB

Fikih

Daftar Lengkap Halal-Haram Binatang ala Mazhab Syafi’i

Jumat, 26 Jan 2024 - 10:46 WIB

Akidah

Hubungan Syariat, Tarekat, dan Hakikat

Jumat, 19 Jan 2024 - 22:28 WIB

kisah

Kisah Nyata Anak Kecil Menyanggah Seorang Syekh

Kamis, 7 Des 2023 - 23:10 WIB