Menu

Mode Gelap
Macam-Macam Talak 1 2 3 Nabi, Rasul, dan Perbedaannya Bukti Allah Jaiz Fi’lu Kulli Mumkinin aw Tarkuhu Bukti Allah Wajib Sama’, Bashar, dan Kalam Bukti Allah Wajib Qudrah, Iradah, Ilmu dan Hayah

Fikih · 12 Feb 2022 01:31 WIB ·

Pilih Cantik Tapi Tak Berakhlak atau Jelek Tapi Salihah?


Pilih Cantik Tapi Tak Berakhlak atau Jelek Tapi Salihah? Perbesar

Mustaqim.NET – Banyak yang bertanya, sebenarnya, lebih utama mana antara menikahi perempuan jelek tapi salihah, dibandingkan perempuan cantik tapi tidak begitu salihah?

Untuk itu saya akan membagikan kepada kalian rumusan sebuah musyawarah yang membahas terkait hal itu. Namun, tentu dari kalian menginginkan istri yang salihah plus cantik. Nah, untuk itu, bagi yang sedang mencari klinik kecantikan, bisa banget untuk mendatangi klinik kecantikan Bogor. Di sana Anda menjumpai D’She d’beauty Aesthetic, sebuah klinik yang mempunyai motto untuk memberikan pelayanan yang terbaik dan profesional.

Sekilas info, klinik ini didukung oleh teknologi perawatan wajah terbaik dan terkini namun tetap terjangkau oleh semua kalangan dengan terus mengembangkan treatment terbaru, menggunakan produk terbaik dan kualitas staff dan terapis yang dapat melayani klien dengan sangat baik, profesional, lebih cepat dan tentunya dengan suasana yang sangat nyaman.

Oke, kita kembali lagi ke pembahasan semula. Rumusan plus jawabannya sebagaimana berikut.

Deskripsi Masalah

Hendra adalah pemuda yang sudah berumur 25 tahun, pada usia tersebut hendra mulai mencari pasangan yang sekiranya cocok dengan dirinya, setelah sekian lama mencari hendra menemukn 2 calon yang cukup membingungkan dikarenakan keduanya memiliki kekurangan dan kelebihan masing-masing. 2 calon tersebut bernama rani dan indah, rani punya wajah yang sangat cantik hanya saja sedikit tidak baik didalam akhlaknya dan kurang mumpuni di ilmu keagamaan, sementara indah orang yang punya wajah sedikit dibawah standart (tidak begitu cantik) akan tetapipunya akhlak dan pemahaman agama yang mumpuni. Setelah hendra berpikir cukup lama akhirnya hendra menjatuhkan pilihannya pada rani. Kemudian ketika hendra melamar rani, orang tua rani bertanya kepada hendra tentang kepribadiannya, bahkan pada pertanyaan terakhir sampai ke ranah hal-hal dosa besar apa yang pernah dilakukan hendra, akan tetapi hendra berbohong dan menyembunyikan aib dari pertanyaan tersebut.

Baca Juga:  Hukum Meminta-minta Tanpa Udzur Syar'i

Pertanyaan:

  1. Sudah benarkah secara pandangan syariat tentang wanita yang rudi pilih sebagaimana deskripsi diatas?
  2. Bolehkah menyembunyikan aib saat akan menikah?

Jawaban

Dalam literatur fikih, tetap yang diutamakan pertama kali ialah keagamaanya. Soal akal, kecantikan dls. itu urutannya setelah ketemu bahwa dia merupakan perempuan yang agamanya baik.

Ibarat

حاشية البجيرمي على الخطيب (10/ 39)

ولو تعارضت تلك الصفات فالأوجه تقديم ذات الدين مطلقا ثم العقل وحسن الخلق ثم النسب ثم البكارة ثم الولادة ثم الجمال ثم ما المصلحة فيه أظهر بحسب اجتهاده ، وهذا أولى من تقديم ابن حجر الولادة على النسب والبكارة فتأمل شوبري .

 

إعانة الطالبين (3/ 269)

وفي البجيرمي قال البارزي ولو استشير في أمر نفسه فإن كان فيه ما يثبت الخيار وجب ذكره للزوجة وإن كان فيه ما يقلل الرغبة فيه ولا يثبت الخيار كسوء الخلق والشح استحب وإن كان فيه شيء من المعاصي وجب عليه التوبة في الحال وستر نفسه ولا يذكره  وإن استشير في ولاية فإن علم من نفسه عدم الكفاية أو الخيانة وأن نفسه لا تطاوعه على تركها وجب عليه أن يبين ذلك أو يقول لست أهلا للولاية.

Artikel ini telah dibaca 20 kali

Baca Lainnya

3 Kriteria Wanita dalam Syarat Nikah Menurut Islam

1 Maret 2022 - 01:09 WIB

syarat nikah menurut islam

Kebolehan Melihat Calon Istri dalam al-Quran | Kandungan Surah al-Ahzab ayat 52

19 Februari 2022 - 03:50 WIB

Bolehkah Nikah dengan Sepupu? | Kandungan Surah al-Ahzab Ayat ke-50

19 Februari 2022 - 03:39 WIB

Apakah Video dan Kitab Digital, Muktabar?

13 Februari 2022 - 17:36 WIB

KITAB PDF, APAKAH MUKTABAR (1)

Hukum Menggunakan Kertas Pembasmi Lalat & Raket Pemusnah Nyamuk

18 Januari 2022 - 07:13 WIB

Hukum Menggunakan Kertas Pembasmi Lalat & Raket Pemusnah Nyamuk

Perbedaan Mushaf dan al-Quran

27 November 2021 - 05:04 WIB

perbedaan mushaf dan al-Quran
Trending di Akidah