Wujud Penghambaan Manusia kepada Allah dalam Salat

- Penulis

Selasa, 25 Januari 2022

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Mustaqim.NET – Setelah sebelumnya saya membahas perihal perbedaan mushaf dan al-Quran, kali ini kami membahas tentang salat. Lebih tepatnya membahas tentang wujud penghambaan manusia kepada Allah adalah salah satu dari makna ibadah salat.

Saya tertarik membahas lantaran banayak orang menjawab dengan jawaban salah perihal pertanyaan ini. Pertanyaannya sebagaimana berikut:

Wujud penghambaan manusia kepada Allah adalah salah satu dari … ibadah salat

  • A. HIKMAH
  • B. MAKNA
  • C. SYARAT
  • D. RUKUN

Anehnya, banyak saja yang masih menjawab dengan keliru:

wujud penghambaan manusia kepada allah adalah salah satu dari 1

wujud penghambaan manusia kepada allah adalah salah satu dari 2

Jawaban tersebut jelas keliru, dengan beberapa alasan. Tidak ada rukun salat yang berupa wujud penghambaan manusia kepada Allah. Kedua, jawaban yang benar sebagaimana dalam buku agama Islam kelas 4 halaman 120 adalah makna. Hal itu selaras dengan apa yang ada dalam bab yang ada di Ihya’ Ulumid-Din. Ada bab khusus dalam kitab Ihya’ mengenai makna salat. Bab tersebut sebagaimana berikut:

بيان المعاني الباطنة التي تتم بها حياة الصلاة

“Menjelaskan beberapa makna batin yang mana dengannya salat dapat hidup”

Beliau menjelaskan makna di sana dengan:

إعلم أن هذه المعاني تكثر العبارات عنها ولكن يجمعها ست جمل وهي حُضُورُ الْقَلْبِ وَالتَّفَهُّمُ وَالتَّعْظِيمُ وَالْهَيْبَةُ وَالرَّجَاءُ وَالْحَيَاءُ

“Ketahuilah bahwa mengungkapkan beberapa makna ini membutuhkan penjelasan panjang. Hanya saja, semua itu berkumpul dalam enam poin, yakni: 1) Kehadiran hati, 2) Memahami, 3) Takzim, 4) Haibah, 5) Raja’, 6) Rasa malu.”

Lantas beliau di beberapa penjelasan berikutnya menuturkan penyebab seseorang bisa mendapatkan makna batin tersebut. Ada enam penyebab yang beliau sebutkan. Namun, kami fokus kepada penyebab yang kedua, yakni mengetahui bahwa jiwa ini hina dan kita ini merupakan hamba. Hal ini yang dimaksud dengan wujud penghambaan manusia kepada Allah. Imam al-Ghazali menjelaskan:

الثَّانِيَةُ مَعْرِفَةُ حَقَارَةِ النَّفْسِ وَخِسَّتِهَا وَكَوْنِهَا عَبْدًا مُسَخَّرًا مَرْبُوبًا حَتَّى يَتَوَلَّدَ مِنَ الْمَعْرِفَتَيْنِ الِاسْتِكَانَةُ وَالِانْكِسَارُ وَالْخُشُوعُ لِلَّهِ سُبْحَانَهُ فَيُعَبَّرُ عَنْهُ بِالتَّعْظِيمِ وما لم تمتزج معرفة حقارة النفس بمعرفة جلال الله لا تنتظم حالة التعظيم والخشوع فإن المستغني عن غيره الآمن على نفسه يجوز أن يعرف من غيره صفات العظمة ولا يكون الخشوع والتعظيم حاله لأن القرينة الأخرى وهي معرفة حقارة النفس وحاجتها لم تقترن إليه

 

Berita Terkait

Dalil Kesunahan Puasa Rajab ala Aswaja
Lengkap: Ketentuan, Hukum, dan Hikmah Pelaksanaan Akikah
Dalil Rukyat Hilal Tiap Bulan
Hukum Menyentuh Anjing dalam Keadaan Kering
Bagaimana Cara Salat Makmum yang Tertinggal Bacaan Al-Fatihahnya Imam?
5 Kriteria Syarat Wajib Berpuasa Ramadan
Maulid, Asyura dan Suka Cita
Bahtsul Masail Masalah Arisan Qurban
Berita ini 339 kali dibaca

Berita Terkait

Sabtu, 18 Juli 2026 - 10:14 WIB

Lantunan Maulid “Ya Muhammad” Merupakan Suul Adab?

Sabtu, 27 Desember 2025 - 22:51 WIB

Mengapa Allah Menguji, Padahal Sudah Mahatahu?

Selasa, 2 Desember 2025 - 22:19 WIB

Malaikat Pencatat Amal

Rabu, 30 April 2025 - 23:07 WIB

Penciptaan Sperma (Air Mani) bukanlah Awal Wujud Makhluk

Senin, 9 September 2024 - 17:00 WIB

AGAMA & SAINS: Kritik Seputar Istilah Ilmiah

Jumat, 19 Januari 2024 - 22:28 WIB

Hubungan Syariat, Tarekat, dan Hakikat

Kamis, 26 Januari 2023 - 18:49 WIB

Bukti Manusia Lebih Mulia dari pada Malaikat

Sabtu, 3 Desember 2022 - 22:04 WIB

Hukum Alam dalam Islam

Berita Terbaru

Sejarah

Apakah Benar Nabi Adam Berpacaran dengan Sayyidah Hawa?

Senin, 17 Agu 2026 - 18:27 WIB

Fikih

Ketika Ayah Tidak Merestui, Kapan Hakim Bisa Menikahkan?

Kamis, 30 Jul 2026 - 02:22 WIB

Akhlak

Lantunan Maulid “Ya Muhammad” Merupakan Suul Adab?

Sabtu, 18 Jul 2026 - 10:14 WIB

Ilmu Alat

Penjelasan Lafal هيهات (Haihata) dan Artinya

Minggu, 15 Feb 2026 - 02:09 WIB

Fikih

Empat Tujuan Ziarah Kubur

Rabu, 21 Jan 2026 - 10:28 WIB