Menu

Mode Gelap
Macam-Macam Talak 1 2 3 Nabi, Rasul, dan Perbedaannya Bukti Allah Jaiz Fi’lu Kulli Mumkinin aw Tarkuhu Bukti Allah Wajib Sama’, Bashar, dan Kalam Bukti Allah Wajib Qudrah, Iradah, Ilmu dan Hayah

al-Quran · 20 Sep 2022 22:16 WIB ·

8+ Keutamaan Surat Yasin Menurut Aswaja


8+ Keutamaan Surat Yasin Menurut Aswaja Perbesar

Mustaqim.NET Kali ini akan membagikan kepada #pararabu penjelasan yang ada dalam manuskrip kitab yang menjelaskan 8 keutamaan surat Yasin. Ini tentu membahas terkait keutamaan, bukan kandungan. Untuk pembahasan kandungan pernah kami bahas dalam artikel sebelumnya: Kandungan Surat Yasin dan Terjemah. Kitab yang kami kutip dalam artikel ini adalah Tafsir Yasin Hamami. Manuskripnya sebagaimana berikut:

manuskrip keutamaan surat yasin

Kenapa Yasin Begitu Istimewa?

Sebelum melanjutkan kepada khasiatnya, terlebih dahulu kita harus mengetahui mengapa surat Yasin begitu istimewa dalam agama Islam. Dalam kitab yang sama, setidaknya ada tiga keistimewaan dalam surat Yasin.

Surat Yasin Menjadi Jantung al-Quran

Hal ini sesuai dengan sabda Rasulullah:

إِنَّ لِكُلِّ شَيْءٍ قَلْبًا وَقَلْبُ الْقُرْآنِ يس، وَمَنْ قَرَأَ يس كَتَبَ اللَّهُ لَهُ بِقِرَاءَتِهَا قِرَاءَةَ الْقُرْآنِ عَشْرَ مَرَّاتٍ

“Sesungguhnya setiap sesuatu ada kalbunya, dan Yasin merupakan kalbu al-Quran. Barang siapa yang membacanya, Allah mencatat baginya setara membaca al-Quran sepuluh kali.”

(HR. Tirmidzi)

Sebelum Menciptakan Langit-Bumi, Allah Membaca Yasin

Sama seperti sabda nabi:

ان الله قرأ سورة يس وطه قبل ان يخلق السموات والارض بالف عام فلما سمعت الملائكة قالوا طوبى لامة محمد نزل هاتان السورتان وطوبى لمن يحمل بهما وطوبى لالسنة تتكلم بهما

“Sebelum Allah menciptakan langit dan bumi, Allah membaca surah Yasin dan Taha selama 1000 tahun. Ketika para malaikat mendengarnya, mereka berujar, “Beruntunglah umat Nabi Muhammad yang Allah menurunkan dua surat ini. Beruntunglah bagi para penghafal keduanya. Beruntung pula bagi setiap lisan yang merapalnya.”

Dalam riwayat lain disebutkan 2000 tahun, bukan 1000 tahun. Redaksinya sebagaimana berikut:

أن اللَّهَ تَبَارَكَ وَتَعَالَى قَرَأَ طه ويس قَبْلَ أن يخلق السّموات وَالْأَرْضَ بِأَلْفَيْ عَامٍ، فَلَمَّا سَمِعَتِ الْمَلَائِكَةُ الْقُرْآنَ قَالَتْ: طُوبَى لِأُمَّةٍ يَنْزِلُ عَلَيْهَا هَذَا، وَطُوبَى لِأَجْوَافٍ تَحْمِلُ هَذَا، وَطُوبَى لِأَلْسِنَةٍ تَكَلَّمَتْ بِهَذَا

“Sebelum Allah menciptakan langit dan bumi, Allah membaca surah Yasin dan Taha selama 2000 tahun. Ketika para malaikat mendengarnya, mereka berujar, “Beruntunglah umat Nabi Muhammad yang Allah menurunkan dua surat ini. Beruntunglah bagi para penghafal keduanya. Beruntung pula bagi setiap lisan yang merapalnya.”

(HR. Ibnu Khuzamah)

Satu dari Tiga Surah yang Dibaca Penghuni Surga

Penduduk surga membaca tiga surat, yaitu: Yasin, Taha, dan ar-Rahman. Hal ini sama seperti sabda nabi:

 ان اهل الجنة لا يقرؤن شيئا من القرأن الا طه ويس وسورة الرحمن

“Sesungguhnya penghuni surga tidak membaca al-Quran kecuali Taha, Yasin dan Surah Rahman.”

Dalam riwayat lain dijelaskan sebagaimana berikut:

كُلُّ قُرْآنٍ يُوضَعُ عَنْ أَهْلِ الْجَنَّةِ فَلَا يَقْرَءُونَ مِنْهُ شَيْئًا إِلَّا سُورَةَ طَه وَيَس، فَإِنَّهُمْ يَقْرَءُونَ بِهِمَا فِي الْجَنَّةِ

“Setiap al-Quran diletakan kepada penduduk surga. Mereka tidak membacanya, kecuali surat Taha dan Yasin. Sesungguhnya penduduk surga membaca kedua surat tersebut di dalam surga.”

(HR. ad-Daraqutni)

8 Keutamaan Surat Yasin

Setelah kita mengetahui setidaknya tiga keistimewaan surat Yasin tersebut, kita sudah bisa tahu bahwa surat Yasin punya khasiat yang berlimpah. Setidaknya ada 8 khasiat yang termaktub dalam kitab tersebut. Semua itu bermula dari hadis Nabi Muhammad yang berbunyi:

اكثروا قراءة هذه السورة فإن فيها خصائصا كثيرة

“Perbanyaklah kalian membaca surat Yasin. Karena di dalamnya mengandung banyak keistimewaan.”

Ulama saat mensyarahi hadis tersebut setidaknya ada 8 keistimewaan yang bisa saya sebutkan pada artikel malam kali ini.

Mengenyangkan Orang Kelaparan

Siapa sangka, membaca surat Yasin ternyata dapat menghilangkan rasa lapar. Ulama menyebutkan:

ان الجياع اذا قرأها بحضور القلب أشبعه الله من فضله

“Orang lapar, jikalau membaca Yasin dengan khusyuk, niscaya Allah kenyangkan dia lantaran keutamaannya.”

Memunculkan Keberanian

Selain menghilangkan rasa lapar, membaca Yasin juga berfaedah menghilangkan kesusahan dan ketakutan. Ulama menyebutkan:

وان قرأها الخائف اذهب الله تعالى حزنه وخوفه

“Apabila orang yang ketakutan membaca surah Yasin, niscaya Allah menghilangkan kesusahan dan ketakutannya.”

Yasin Sebagai Pelunas Hutang

Ulama menyebutkan bahwa di antara faedah dari surat Yasin ialah orang fakir yang sulit melunasi hutang, jika membaca Yasin, Allah mudahkan ia jalan melunasi hutang.

وإن قرأها الفقير خلص من دينه

“Apabila orang fakir membacanya (Yasin), niscaya ia diselamatkan dari hutang.”

Surat Yasin untuk Hajat

Selain sebagai penyelamat dari hutang, surat Yasin juga berkhasiat untuk memenuhi segala kebutuhannya. Ulama menyebutkan:

واذا قرأها ذوالحاجة قضى الله تعالى حاجته

“Apabila orang yang sedang berkebutuhan membaca surah Yasin, niscaya Allah berikan kebutuhan tersebut.”

Perlindungan Khusus Mulai dari Pagi hingga Sore

Jika #pararabu membaca surat Yasin pagi hari, niscaya Allah memberikan perlindungan khusus hingga sore hari. Ulama menyebutkan:

ومن قرأها في الصبح يكون في أمان الله تعالى إلى المساء

“Barang siapa yang membaca Yasin ketika waktu subuh (pagi), niscaya orang tersebut dalam perlindungan Allah hingga menjelang sore.”

Penghilang Wabah dan Penyelamat Bencana

Keterangan ini juga ulama sampaikan dalam kitab yang sama. Lengkapnya, sebagaimana berikut:

وفي  اي بلدة اذا تليت او فسرت رفع الله تعالى عنهم البلاء والقحط و الغلاء والطاعون والوباء والمرض بحرمتها

“Di negara mana pun itu, jika di sana dibacakan atau dijelaskan Yasin, niscaya Allah hilangkan pada negara tersebut bencana, kekeringan, harga tinggi, wabah, wabah dan penyakit dengan kesuciannya.”

Perlindungan Khusus Ketika Malam Hari

Sebagaimana yang telah kami tuturkan sebelumnya, jika seseorang membaca Yasin pada pagi hari, ia akan terselamatkan hingga sore hari. Begitu juga, jika ia membaca Yasin pada malam hari, niscaya orang tersebut pada malam itu berada dalam lindungan Allah.

ومن قرأها في الليل يكون في امان الله تعالى الى الصبح

“Barang siapa yang membaca Yasin pada malam hari, niscaya orang tersebut berada dalam lindungan Allah.”

Meringankan Azab Kubur

Juga sebagai keutamaan surat Yasin yang paling kerap orang nahdliyin mengamalkannya ialah sebagai bantuan untuk meringankan siksa kubur untuk orang mati. Jika memang mayatnya merupakan pendosa. Namun, jika mayatnya merupakan jasad orang saleh, niscaya surat Yasin tadi menjadi penambah kenikmatan. Ulama menerangkan:

واذا قرئ على الميت خففت عنه عذاب القبر ان كان من اهل العذاب والا روحه وراحته زيادة لان القبر روضة من رياض الجنان حفرة من حفر النيران

“Apabila membacakan Yasin kepada mayat, niscaya hal itu meringankan siksa kubur mayat tersebut, bila mana mayat tadi ahli azab. Namun jika tidak, maka kenikmatan rohnya akan bertambah. Karena kuburan merupakan taman dari sekian taman surga atau lubang dari sekian lubang api neraka.”

Penutup

Urutan tulisan ini saya buka dengan seberapa penting keberadaan surat Yasin bagi umat Nabi Muhammad, atau umat manusia secara umum, sebelum saya menuturkan khasiatnya. Karena jika saya balik susunannya, alias menyebutkan khasiatnya terlebih dahulu sebelum keistimewaan yang saya khawatirkan malah menimbulkan efek kejut yang malah memudarkan kepercayaan.

Saya kasih gambaran, semisal saya mengatakan, “Di sana ada manusia terbang,” tentu respon pertama pendengar ialah ketidakpercayaan. Namun, jika saya balik menjelaskan alatnya terlebih dahulu, semisal “Pesawat itu bisa membawa orang terbang,” tentu pendengar langsung memakluminya dan langsung mempercayainya.

keutamaan surat yasin infografis

Bila saya mengatakan, “Orang itu bisa menyembuhkan penyakit ganas,” tentu respon pertama para pendengar, “Ah, masa, sih?” Namun, jika saya mengatakan, “Dia, kan, udah lulus kuliah kedokteran dengan nilai terbaik di bidangnya,” tentu pendengar langsung saja bisa memaklumi.

Sama dengan khasiat dari Yasin, jika saya menerangkan terlebih dahulu khasiat Yasin yang bisa mengenyangkan orang lapar, menghilangkan kekhawatiran, hingga mengangkat wabah, belum tentu dipercaya jika belum mengetahui keistimewaan dari Yasin.

Sebaliknya, jika saya memberi tahu terlebih dahulu, bahwa Yasin merupakan kalbu al-Quran, Yasin merupakan bacaan ahli Surga, dan bahkan Yasin merupakan satu dari dua surah yang Allah membacanya sebelum menciptakan langit dan bumi selama 1000 tahun, jelas #pararabu sekalian bisa lebih memaklumi mengapa Yasin itu memiliki banyak khasiat yang mujarab.

Keyakinan itu penting, karena barang siapa yang tidak yakin, tidak akan berguna apa-apa. Untuk itu, jika #pararabu ingin mendapatkan keutamaan surat Yasin, mulailah dengan meyakininya.

Artikel ini telah dibaca 107 kali

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Baca Lainnya

Al-Insanu Mahalul-Khoto wan-Nisyan, Kajian Lengkap!

29 Oktober 2022 - 05:39 WIB

al-insanu mahalul-khoto wan-nisyan

Lirik Hadzal Quran – Arab, Latin, dan Artinya

20 Oktober 2022 - 06:56 WIB

lirik hadzal quran

Sholawat Nahdliyah Lirik Latin Arab dan Artinya

18 Oktober 2022 - 03:11 WIB

sholawat nahdliyah lirik latin

Jelaskan Pengertian Halalan Thayyiban dan Referensinya!

21 Februari 2022 - 00:12 WIB

jelaskan pengertian halalan thayyiban

Antara Dusta dan Jujur | Ulasan Surah Saba’

19 Februari 2022 - 04:07 WIB

ANTARA JUJUR DAN DUSTA

Kebolehan Melihat Calon Istri dalam al-Quran | Kandungan Surah al-Ahzab ayat 52

19 Februari 2022 - 03:50 WIB

Trending di al-Quran