Hukum Salat Orang Gak Bisa Ngomong R

- Penulis

Minggu, 18 Oktober 2020

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Sempat trending orang yang gak bisa ngomong R. lantas, ada yang tanya, bagaimana hukum salatnya? Dia baca Fatihah, kan, gak bisa sempurna? Banyak huruf ra’ yang gak bisa dia baca, alias tidak sesuai makhrajnya? Lantas gimana?

الفتاوى الفقهية الكبرى الجزء 1 صحـ : 143 مكتبة الإسلامية

وَإِنْ كَانَ لُثْغَةً فَإِنْ كَانَتْ يَسِيرَةً بِحَيْثُ يَخْرُجُ الْحَرْفُ صَافِيًا وَإِنَّمَا فِيهِ شَوْبُ اشْتِبَاهٍ بِغَيْرِهِ فَهَذَا أَيْضًا تَصِحُّ صَلاَتُهُ وَإِمَامَتُهُ وَتَكْمُلُ الْجُمُعَةُ بِهِ وَلاَ يَلْزَمُهُ التَّعَلُّم

“Apabila pelatnya ringan, alias makhraj hurufnya masih jelas, tetapi masih ada keserupaan dengan yang lain, ini juga sah salatnya dan bisa menjadi imam, bahkan salat Jumatnya sempurna, serta tidak wajib belajar”

Namun, jangan bahagia dulu, wahai orang yang tidak bisa ngomong R. Dalam kitab itu masih ada terusannya:

ُ وَإِنْ كَانَ لُثْغَةً حَقِيقِيَّةً بِأَنْ كَانَ يُبْدِلُ الْحَرْفَ بِغَيْرِهِ فَتَصِحُّ صَلاَتُهُ لاَ الْقُدْوَةُ بِهِ إلاَ لِمَنْ هُوَ مِثْلُهُ بِأَنِ اتَّفَقَا فِي الْحَرْفِ الْمُبْدَلِ وَإِنْ اخْتَلَفَا فِي الْبَدَلِ فَلَوْ كَانَ كُلٌّ مِنْهُمَا يُبْدِلُ الرَّاءَ لَكِنَّ أَحَدَهُمَا يُبْدِلُهَا لاَمًا وَاْلآخَرُ عَيْنًا صَحَّ اقْتِدَاءُ أَحَدِهِمَا بِاْلآخَرِ وَإِنْ كَانَ أَحَدُهُمَا يُبْدِلُ الرَّاءَ وَاْلآخَرُ يُبْدِلُ السِّينَ لَمْ يَصِحَّ اقْتِدَاءُ أَحَدِهِمَا بِاْلآخَرِـ


“Apabila pelatnya hakiki, alias mengubah huruf kepada huruf yang lain, maka salatnya sah, tetapi tidak sah bermakmum kepadanya, kecuali makmumnya juga mengalami pelat dalam huruf yang sama, meski perubahannya berbeda. Semisal, salah-satunya tidak bisa melafalkan ra’ (gak bisa ngomong R) huruf itu diganti menjadi lam, dan salah satunya mengganti ra’ menjadi lam dan yang lain ‘ain, maka sah salat berjemaahnya satu sama lain.

Namun, apabila salah satunya pelat dalam pelafalan ra’ dan yang lain pelat dalam huruf sin, maka berjemaah keduanya tidak sah.”

Jadi, sebaiknya untuk yang tidak bisa ngomong R, jangan jadi imam, deh! Kasihan makmumnya!

Berita Terkait

Empat Tujuan Ziarah Kubur
Ibu Hamil dan Menyusui Tidak Berpuasa Ramadan
Dalil Kesunahan Puasa Rajab ala Aswaja
Hukum Istri Lebih Memilih Orangtua daripada Suami
Prinsip Mu’asyarah bil Ma’ruf Beserta Contohnya
Apa Fungsi Utama Masjid pada Zaman Rasulullah ﷺ?
Lengkap: Ketentuan, Hukum, dan Hikmah Pelaksanaan Akikah
Dalil Rukyat Hilal Tiap Bulan
Berita ini 186 kali dibaca

Berita Terkait

Selasa, 2 Desember 2025 - 13:18 WIB

Pembuka Khutbah Jumat Latin dan Arab Berharakat

Berita Terbaru

Ilmu Alat

Penjelasan Lafal هيهات (Haihata) dan Artinya

Minggu, 15 Feb 2026 - 02:09 WIB

Fikih

Empat Tujuan Ziarah Kubur

Rabu, 21 Jan 2026 - 10:28 WIB

dalil keselamatan kedua orangtua nabi

Akidah

Dalil Keselamatan Orangtua Nabi ﷺ

Minggu, 4 Jan 2026 - 17:51 WIB

Fikih

Ibu Hamil dan Menyusui Tidak Berpuasa Ramadan

Minggu, 4 Jan 2026 - 14:45 WIB

Sejarah

Kisah Lengkap Sayidah Aminah binti Wahb, Ibu Rasulullah

Minggu, 4 Jan 2026 - 02:15 WIB