Menu

Mode Gelap
Macam-Macam Talak 1 2 3 Nabi, Rasul, dan Perbedaannya Bukti Allah Jaiz Fi’lu Kulli Mumkinin aw Tarkuhu Bukti Allah Wajib Sama’, Bashar, dan Kalam Bukti Allah Wajib Qudrah, Iradah, Ilmu dan Hayah

Fikih ยท 2 Nov 2021 22:09 ยท

Tata Cara Sholat Qashar dalam Perjalanan


					Tata Cara Sholat Qashar dalam Perjalanan Perbesar

Mustaqim.NETKali ini admin akan menjelaskan perihal tata cara sholat qashar. Dalam artikel ini, saya terangkan semudah mungkin, sehingga orang yang tidak mondok sekali pun dapat mengetahui dengan mudah yang qashar.

Apa itu sholat qashar? Secara garis besar, sholat qashar adalah: meringkas sholat empat rakaat menjadi dua rakaat. Dalam definisi Wahbah Zuแธฅaylฤซ terhadap sholat qasar adalah sebagaimana berikut:

ู‡ูˆ ุงุฎุชุตุงุฑ ุงู„ุตู„ุงุฉ ุงู„ุฑุจุงุนูŠุฉ ุฅู„ู‰ ุฑูƒุนุชูŠู†.

“Sholat qashar ialah menringkas salat empat rakaat menjadi dua rakaat.”

Ada beberapa hal yang perlu diperhatikan sebelum melaksanakan sholat qashar. Beberapa hal tersebut tidak boleh terlewatkan, sehingga bila tidak memnuhi syarat, kita tidak boleh melakukan qashar, melainkan harus itmam (menyempurnakan sholat menjadi 4 rakaat).

1. Sholat yang Berjumlah 4 Rakaat

Tidak semua sholat bisa kita qashar. Dalam al-Mughni (II/267) terdapat keterangan bahwa sholat yang boleh kita qashar hanyalah sholat yang berjumlah 4 rakaat. Mudahnya sebagaimana berikut:

Sholat yang Boleh Diqashar

  • Zuhur
  • Asar
  • Isya

Shalat yang Tidak Boleh Diqashar

  • Maghrib
  • Subuh

2. Pastikan Tempat Tujuan Berjarak 2 Marhalah

Kita boleh mengqashar salat bila mana tempat tujuan kita berjarak 2 marhalah. Dalam ukuran saat ini, 2 marhalah adalah 80.640 M. Keterangan secmacam ini terdapat dalam Tanwirul-Qulub (hlm. 172):

ุชูŽูƒููˆู’ู†ู ู…ูŽุณูŽุงููŽุฉู ุงู„ู’ู‚ูŽุตู’ุฑู ุซูŽู…ูŽุงู†ููŠู’ู†ูŽ ุฃูŽู„ู’ูู ู…ูุชู’ุฑู ูˆูŽุณูุชูู‘ู…ูุงุฆูŽุฉู ูˆูŽุฃูŽุฑู’ุจูŽุนููˆู’ู†ูŽ ู…ูุชู’ุฑู‹ุง ุงู‡ู€ (ุชู†ูˆูŠุฑ ุงู„ู‚ู„ูˆุจ, 172).

“Jarak bepergian yang diperbolehkan menqashar ialah 80.640 meter”

3. Perjalanan dalam Rangka Kebaikan

Satu hal yang tidak boleh dilewatkan ialah: perjalannya dalam rangka kebaikan. Bukan bertujuan kemaksiatan. Ulama bahkan mengatakan bahwa bila memiliki lebih dari satu tujuan, salah-satunya adalah kemaksiatan, tetap tidak boleh melakukan sholat qashar. Terdapat keterangan dalam kitab Bujairami ‘alal Khatib (II/146):

ูˆูŽู„ูŽูˆู’ ุดูŽุฑูŽู‘ูƒูŽ ุจูŽูŠู’ู†ู ู…ูŽุนู’ุตููŠูŽุฉู ูˆูŽุบูŽูŠู’ุฑูู‡ูŽุง ูƒูŽุฃูŽู†ู’ ุณูŽุงููŽุฑูŽ ู„ูู„ุชูู‘ุฌูŽุงุฑูŽุฉู ูˆูŽู‚ูŽุทู’ุนู ุงู„ุทูŽู‘ุฑููŠู’ู‚ู ููŽู„ุงูŽ ูŠูŽู‚ู’ุตูุฑู ุชูŽุบู’ู„ููŠู’ุจู‹ุง ู„ูู„ู’ู…ูŽุงู†ูุนู ูˆูŽู‡ููˆูŽ ุงู„ู…ูŽุนู’ุตููŠูŽุฉู ุงู‡ู€ (ุงู„ุจุฌูŠุฑู…ูŠ ุนู„ู‰ ุงู„ุฎุทูŠุจ, 2/146).

“Jika tujuan maksiat bercampur dengan selainnya, seperti perjalanan dalam rangka kebaikan dan untuk merampok, maka tetap tidak boleh diqashar. Alasannya, kebaikannya dikalahkan sama penghalang yang berupa kemaksiatan”.

Bagaimana jika hanya bertujuan rekreasi?

Dalam hal ini, Imam al-Baijuri berpendapat bahwa bagi wisatawan yang hanya bertujuan rekreasi, tidak boleh mengqashar. Dalam kitab Hasyiyah al-Baijuri beliau mengatakan:

ู„ุงูŽ ู…ูุฌูŽุฑูŽู‘ุฏู ุงู„ุชูŽู‘ู†ูŽุฒูู‘ู‡ู ูˆูŽุฑูุคู’ูŠูŽุฉู ุงู„ุจูู„ุงูŽุฏู ููŽุฅูู†ูŽู‘ู‡ู ู„ูŽูŠู’ุณูŽ ู…ูู†ูŽ ุงู„ุบูŽุฑูŽุถู ุงู„ุตูŽู‘ุญููŠู’ุญู ู„ูุฃูŽุตู’ู„ู ุงู„ุณูŽู‘ููŽุฑู ุงู‡ู€ (ุงู„ุจุงุฌูˆุฑูŠ, 1/210).

“Qashar salat tidak diperkenankan kepada orang yang murni piknik atau melihat-lihat pemandangan sebuah desa. Karena hal tersebut bukanlah tujuan yang benar dari sebuah perjalanan.”

Sampai mana seseorang bisa melakukan sholat qashar?

Termasuk tata cara sholat Qashar ialah, melakukanny saat melewati batas desanya. Jadi, Anda sudah bisa mengqashar sholat meski pun masih belum sampai ke tujuan, melainkan sudah melewati batas desannya. Keterangan semacam ini dapat ditemukan hampir di semua kitab fikih, salah-satunya di Tuhfatul-Muhtaj (II/370):

ูˆูŽู…ูŽู†ู’ ุณูŽุงููŽุฑูŽ ู…ูู†ู’ ุจูŽู„ู’ุฏูŽุฉู ููŽุฃูŽูˆูŽู‘ู„ู ุณูŽููŽุฑูู‡ู ู…ูุฌูŽุงูˆูŽุฒูŽุฉู ุณููˆู’ุฑูู‡ูŽุง ุงู„ู…ูุฎู’ุชูŽุตูู‘ ุจูู‡ูŽุง ุงู‡ู€ (ุชุญูุฉ ุงู„ู…ุญุชุงุฌ, 2/370).

“Barang siapa yang berpergian, maka ia termasuk berpergian bila sudah melewati pagar desanya yang telah ditentukan”

Berbicara seputar perjalanan, tidak lengkap bila tidak membahas seputar tempat sewa mobil Semarang, yang cocok bagi Anda yang hendak Travel Surabaya Jakarta. Pusat rental tersebut bernama ALTHARENT. Selain harganya terjangkau, mobilnya pun bervariasi. Bagi yang penasaran, bisa langsung intip websitenya, ya!

Artikel ini telah dibaca 18 kali

One thought on "Tata Cara Sholat Qashar dalam Perjalanan"

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Baca Lainnya

Hukum Menyentuh Anjing dalam Keadaan Kering

7 September 2023 - 19:02

hukum menyentuh anjing dalam keadaan kering

Bagaimana Cara Salat Makmum yang Tertinggal Bacaan Al-Fatihahnya Imam?

7 September 2023 - 05:48

bagaimana cara salat makmum yang tertinggal bacaan Al-Fatihahnya imam

5 Kriteria Syarat Wajib Berpuasa Ramadan

30 April 2023 - 05:16

Syarat Wajib Puasa

Hukum Posting Foto Korban Bencana

13 Februari 2023 - 16:38

korban bencana

Vaksin dalam Perspektif Islam

13 Februari 2023 - 03:03

vaksin dalam perspektif Islam

Tradisi Maulid di Pasuruan, Jawa Timur

4 Desember 2022 - 05:12

Trending di Fikih