Tata Cara Sholat Istikhoroh Berdasarkan Kitab Salaf

- Penulis

Kamis, 4 November 2021

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Mustaqim.NETDalam situs Medsoos terdapat pertanyaan mengenai tata cara sholat istikhoroh. Kami akan merangkum diskusinya dan menambahkan keterangan dari berbagai kitab muktabarah dalam artikel ini. Kita rentet satu-persatu, mulai dari apa itu istikhoroh dan mengenali sebab-sebabnya.

Sebab-Sebab Sholat Istikhoroh

Menurut kesepakatan 4 madzhab sesungguhnya istikhoroh terjadi dalam perkara yang mana seseorang hamba tidak menemukan jalan keluar atau jalan yang benar. Bukan istikhoroh terhadap sesuatu yang jelas-jelas baik seperti ibadah dan pekerjaan yang sudah lumrah dan yang jelas-jelas buruk seperti maksiat, kemungkaran.

Bila sudah jelas baik-buruknya tidak perlu diistikhoroi. Kecuali ketika seorang ingin menjelaskan tentang kekhususannya waktu. Misalnya, ibadah haji memang sudah jelas. Namun, apakah pada tahun ini di perjalanan akan ada musuh atau tidak, itulah yang belum jelas. Oleh karenanya, ‘tahun ini’-nya yang diistikhoroi, bukan hajinya.

Permasalahan semacam itu tidak berlaku dalam perkara wajib, haram dan makruh. Istikhoroh hanya terjadi pada perkara sunah dan mubah.

Tata Cara Sholat Istikhoroh

Definisi dan Waktu Sholat Istikhoroh

Sholat sunat istikharah adalah sholat sunat yang dikerjakan untuk meminta petunjuk kebaikan kepada Allah dalam memutuskan pilihan yang kita ragukan. Sholat istikharah itu ada dua rokaat, dan waktunya pun itu kapan saja. Akan tetapi.yang di makruhkan itu adalah hari senin. Kamu bisa melaksanakannya baik siang atau malam.

Definisi tersebut berdasarkan kitab Fathul-Bari yang tertulis sebagaimana berikut:

وهي : طلب الخيرة في شيء ، وهي استفعال من الخير أو من الخيرة -الى ان قال – والمراد : طلب خير الأمرين لمن احتاج إلى أحدهما .(ابن حجر : فتح الباري في شرح صحيح البخاري)

“Istikhoroh adalah mencari pilihan terbaik dalam sesuatu … maksudnya, istikhoroh adalah mencari pilihan dua perkara bagi orang yang membutuhkan salah-satunya”

Contohnya, semisal apabila kalian kebingungan menentukan sekolah di A atau di B, maka solusinya adalah istikhoroh. Begitupun semisal jika kalian hendak

Niat Sholat Istikhoroh dan Artinya

Dalam tata cara sholat istikhoroh ada doa yang perlu dibaca. Saya akan memberitahukan macam-macamnya doa sholat istikharah, dari niat sampai doa setelah sholat istikharahnya. Pertama kita niat sholat istikhoroh:

اصلي سنة الأستخارة ركعثين الله تعالي

“Saya niat sholat istikharah dua rakaat karena Allah ta’ala”.

Perlu kita ingat kawan bahwa di dalam sholat istikhoroh itu ada bermacam-macam doa yang harus kalian ingat lebih bagusnya lagi kalian mengahafalnya.

Melaksanakan sholat istikharah itu ada baiknya bagi kita. Ya, mudah-mudahan dengan kita sholat istikhoroh mungkin permintaan kita atau apa yang kita inginkan bisa cepat dikabulkan oleh Allah yang maha kuasa. Semisal, supaya jodoh kita atau usaha kita bisa di baikkan. Kita bisa mendapatkan jodoh yang baik, sholehah, rajin sholat, dan cantik, dan juga dengan usaha kita supaya oleh allah diberi kelancaran dalam berusahanya.

Doa Setelah Sholat Istikhoroh dan Artinya

Dan ini yang terakhir yaitu doa setelah sholat istikharah. Singkatnya sebagaimana berikut:

اللهم اني استخيرك بعلمك واستقدرك بقدرتك وأسألك من فضلك العظيم

“Ya Allah aku memohon agar Engkau memilihkan yang baik menurut pengetahuan-Mu. Aku memohon agar Engkau memberi kepastian dengan ketentuan-Mu kumohon dari anugerah engkau yang agung!”

Dari sahabat Jabir RA. Telah berkata; Rosulullah SAW telah mengajari kita beristikharah dalam segala urusan sebagaimana beliau mengajrkan al-Qur’an kepada kita. Beliau SAW bersabda, “Apabila dalah seorang kamu punya keinginan pda suatu perkara, maka hendaklah sholat dua rokaat selain sholat fardlu, dan kemudian berdoa: اللهم اني استخيرك الخ

Namun, yang tertuang dalam kitab Iqna’ (I/153) terdapat doa yang lebih panjang. Teks doa sholat istikhorohnya sebagaimana berikut:

اللهم إني أستخيرك بعلمك وأستقدرك بقدرتك وأسألك من فضلك العظيم فإنك تقدر ولا أقدر وتعلم ولا أعلم وأنت علام الغيوب اللهم إن كنت تعلم أن هذا الأمر ـ ويسميه بعينه ـ خير لي في ديني ومعاشي وعاقبة أمري أو في عاجل أمري وآجله فاقدره لي ويسره لي ثم بارك لي فيه وإن كنت تعلم أن هذا الأمر شر لي في ديني ومعاشي وعاقبة أمري أو في عاجل أمري وآجله فاصرفه عني واصرفني عنه واقدر لي الخير حيث كان ثم رضني به

Dalam doa tersebut, Anda menyebutkan sesuatu yang hendak kamu istikhoroi setelah lafal هذا الأمر. Anda ganti kata ويسميه بعينه dengan sesuatu yang Anda sedang istikhoroi.

Bagaimana Cara Mengetahui Hasil Istikhoroh yang Kita Lakukan?

Selain membahas tata cara sholat istikhoroh, penting dan tidak boleh kita lewatkan ialah perihal hasil istikhoroh. Hasil istikhoroh tidak tentu mendapat petunjuk lewat mimpi, sebagaiaman kebanyakan kadang oleh Allah tidak memberikan kabar melalui mimpi. Akan tetapi jalan untuk menuju ke hal yang kita istikharah menjadi sangat mudah (berarti itu jodoh), adakalanya diberi jalan yang sulit bahkan selalu gagal (berarti bukan jodoh).

Berbicara soal pilihan sekolah, ada sebuah lembaga pendidikan Boarding School Terbaik di Bandung. Lembaga pendidikan tersebut bernama Yayasan Al Ma’soem, Bandung. Di dalamnya juga terdapat SMA boarding school di Bandung, yang tentunya bersaing dengan SMA yang lain. Lembaga tersebut memiliki visi yang sangat unik, yakni Membentuk generasi yang “Cageur, Bageur, Pinter”.

Berita Terkait

Daftar Lengkap Halal-Haram Binatang ala Mazhab Syafi’i
Hubungan Syariat, Tarekat, dan Hakikat
Hukum Menyentuh Anjing dalam Keadaan Kering
Bagaimana Cara Salat Makmum yang Tertinggal Bacaan Al-Fatihahnya Imam?
5 Kriteria Syarat Wajib Berpuasa Ramadan
Hukum Posting Foto Korban Bencana
Vaksin dalam Perspektif Islam
Tradisi Maulid di Pasuruan, Jawa Timur
Berita ini 99 kali dibaca
Tag :

Berita Terkait

Kamis, 7 Desember 2023 - 23:10 WIB

Kisah Nyata Anak Kecil Menyanggah Seorang Syekh

Selasa, 5 Desember 2023 - 06:46 WIB

Sejarah Mimbar Masjid Nabawi

Selasa, 28 Juni 2022 - 23:39 WIB

Kisah Ahmed Yassin Sang Pendiri Hamas

Kamis, 30 Desember 2021 - 06:01 WIB

Ajaib, Sungai Nil Mendapat Surat dari Sayyidina Umar

Senin, 29 November 2021 - 04:06 WIB

Meneliti Buah yang Dimakan Nabi Adam

Rabu, 24 November 2021 - 18:07 WIB

Firaun Hendak Mengurangi Jumlah Penduduk Ibrani dengan Cara Ini

Rabu, 15 September 2021 - 20:05 WIB

Menghadapi Dunia Tipu-Tipu Setan

Sabtu, 11 September 2021 - 18:02 WIB

Biografi Mas Dwy Sadoellah

Berita Terbaru

Fikih

Daftar Lengkap Halal-Haram Binatang ala Mazhab Syafi’i

Jumat, 26 Jan 2024 - 10:46 WIB

Akidah

Hubungan Syariat, Tarekat, dan Hakikat

Jumat, 19 Jan 2024 - 22:28 WIB

kisah

Kisah Nyata Anak Kecil Menyanggah Seorang Syekh

Kamis, 7 Des 2023 - 23:10 WIB

Sejarah

Sejarah Mimbar Masjid Nabawi

Selasa, 5 Des 2023 - 06:46 WIB